Elaboración de helado de papa (Solanum tuberosum L.): una alternativa sabrosa con tubérculos andinos

Autores/as

  • Katia Lucero Mamani Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. katialuceromamani@gmail.com

Palabras clave:

Solanum tuberosum, helado, textura, sabor

Resumen

La papa constituye el rubro más importante en el Altiplano Paceño, principalmente como fuente de alimentación pero también de ingresos económicos, Por otro parte, algunas familias que siembran entre 1 a 3 ha de papa, orientan su producción de papa al mercado, se especializan en variedades que generan mejores réditos, adecuándose al mercado que demanda papa dulce y arenosa, como la Huaycha, Imilla Blanca, Desiree y Holandesa; esta especialización esta ocasionado la pérdida de variedades nativas que solían ser mucho más tolerantes a los eventos climáticos adversos. La oferta actual de helados en el mercado presenta una limitada variedad de sabores y opciones a base de ingredientes locales. Existe una necesidad de desarrollar productos innovadores que aprovechen los recursos locales y brinden a los consumidores alternativas saludables y con un perfil sensorial distintivo. El objetivo general de la investigación es elaborar helado de papa, los objetivos específicos son a) evaluar la textura del helado de papa, determinando si es homogénea, cremosa y agradable al paladar, b) determinar el tiempo de congelación óptimo para el helado de papa, encontrando el tiempo que permita obtener una consistencia adecuada para el consumo. La metodología para la elaboración del helado consistió en el lavado y pelado de las papas, cocción de las papas, escurrido y triturado de las papas, mezcla de ingredientes, licuado, congelación y servido. La evaluación sensorial fue de la textura y el sabor, considerando como participantes evaluadores a 15 catadores estudiantes universitarios. El estudio demostró la factibilidad de elaborar un helado de papa con características organolépticas aceptables, utilizando una receta sencilla y accesible. La textura cremosa y homogénea del helado, junto con su sabor equilibrado y característico de la papa, lo convierten en una alternativa innovadora y deliciosa en el mercado de helados. El tiempo de congelación óptimo de siete horas permite obtener una consistencia adecuada para el consumo.

Publicado

2024-06-30

Número

Sección

Artículos de investigación