La producción de papa (Solanum tuberosum) en la mejora de la economía y la alimentación de los habitantes de la Marka Sacacani, municipio de Laja

Autores/as

  • Elizabeth Ramos Calle Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia

Palabras clave:

Solanum tuberosum, semilla, productores rurales, economía agrícola

Resumen

El cultivo de la papa es una actividad milenaria que ha sido, es y seguirá siendo parte fundamental de la vida de las comunidades originarias de nuestro país u particularmente en la Marka Sacacani, Segunda sección del municipio de Laja provincia Los Andes. El objetivo de la producción de papa en esta región es mejorar la economía y la alimentación de los habitantes en la Marka Sacacani, mantenimiento de las buenas prácticas agrícolas tradicionales, el empleo de abonos orgánicos, empleo de tecnologías tradicionales en la producción, uso de plantas aromáticas y medicinales en la Marka Sacacani es cal y k’oa y ceniza, para la prevención de plagas y enfermedades, la diversidad de variedades de papa nativa y otras especies sembradas en un área agrícola.

Publicado

2022-12-29

Número

Sección

Artículos de investigación