Elaboración de ensilaje de avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare) en el altiplano de Bolivia
Palabras clave:
ensilaje, Hordeum vulgare, Avena sativa, conservación de forrajeResumen
La producción forrajera durante la estación de crecimiento de las plantas en la región altiplánica y valles interandinos de Bolivia, se ve limitada por las variaciones climáticas, principalmente por la ausencia prolongada de lluvias y temperaturas extremas; el ensilaje es una manera de conservar el cultivo para luego suplementar en época seca, en Bolivia la producción del ganado bovino es una de las actividades importantes que realizan las familias rurales, ya que esta genera ingresos económicos a lo largo del año por la venta del ganado a pie. El objetivo fue analizar las características de la elaboración de ensilaje de avena y cebada en el Altiplano boliviano, en base al análisis bibliográfico de distintas publicaciones referentes a las ventajas y desventajas, calidad, características, fases, materia prima, cambios bioquímicos, microorganismos que intervienen, tipos de fermentaciones, y tipos de silo. Una vez analizado los resultados de las diferentes investigaciones sobre la elaboración del ensilaje se obtiene una adecuada opción para la mejora de la economía de las familias que habitan el área rural del Altiplano boliviano, mediante el almacenamiento del alimento para el ganado a través del ensilaje que no es solo una manera de conservar el forraje, sino que también es una buena fuente de nutrientes que el animal requiere.
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