Aplicación del Molle (Schinus molle) como fungicida tradicional en la enfermedad de la mancha de chocolate (Botrytis fabae) del cultivo de la haba (Vicia faba)

Autores/as

  • Jenny Angeles Limachi Escalante Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. limachijenny16@gmail.com
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. gladys.chipana@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8014-0385

Palabras clave:

Schinus molle, Botrytis fabae, Vicia faba, esencia, fungicida

Resumen

En el cultivo de haba es común encontrar enfermedades que afectan a la producción, como es el caso de la mancha de chocolate que afecta a las hojas, tallos, flores, vainas y grano. Ante esta amenaza se elaboró un fungicida tradicional en base a Molle a fin evaluar la efectividad de este fungicida sobre la reducción de la incidencia de la mancha de chocolate en el cultivo de haba. La investigación fue realizada en la ciudad de El Alto, la evaluación fue realizada considerando el tratamiento en base al fungicida tradicional y el testigo al cual no se aplicó ningún producto. Las variables evaluadas fueron la incidencia, severidad, número de vainas, longitud de vainas, rendimiento en vaina fresca. El testigo mostró una incidencia del 88.89% del total de las plantas. La severidad para el testigo fue del 79.6% mientras que del tratamiento con el fungicida fue de 26.8%. El número de vainas por planta en el testigo fue de 6.2, el tratamiento con el fungicida fue de 9 vainas por planta, la longitud de las vainas en el testigo fue de 7.9 cm y en el tratamiento con el fungicida fue de 11.5 cm, con respecto a el peso de las vainas frescas para el testigo fue de 1.0 t ha-1 y para el tratamiento con el fungicida fue de 1.8 t ha-1. El uso de fungicidas naturales es una buena alternativa para estas afecciones en el cultivo. El Molle es usualmente visto en las avenidas de las ciudades y es una alternativa muy funcional y económica para la enfermedad de la mancha de chocolate.

Publicado

2022-03-29

Número

Sección

Artículos de investigación

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