Elaboración y beneficios del aceite esencial de muña (Minthostachys mollys)
Palabras clave:
aceite esencial, Minthostachys mollys, planta medicinal, medicina tradicional.Resumen
Las hojas de muña son conocidas medicinalmente por sus propiedades digestivas contra cólicos, vómitos, diarreas y problemas de resfrío, se utiliza como analgésico y antiinflamatorio, en el tratamiento de tumores y fracturas. El aceite esencial es un producto obtenido a partir de una materia prima vegetal, por arrastre de vapor, o por procedimientos mecánicos con el fin de obtener el citrus de la planta. Debido a las características de baja temperatura del altiplano de Bolivia, provoca dolores musculares en los habitantes de la región, la obtención de aceite esencial de las plantas medicinales, en este caso la muña, represente una opción natural para aliviar estos dolores musculares. El objetivo de la presente investigación es elaborar aceite de muña y resaltar los beneficios de este aceite. La investigación fue desarrollada en el laboratorio de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. La obtención del aceite esencial, fue por “destilación por arrastre de vapor”. El aceite esencial de muña, ha ganado popularidad en los últimos años como tratamiento natural para el dolor muscular. Si bien la investigación científica sobre su eficacia, aún se encuentra en sus primeras etapas, existen algunas pruebas prometedoras que sugieren que el aceite de muña puede ser beneficioso para aliviar el dolor y la inflamación muscular. Las hojas y las flores en infusión se usan en medicina popular como carminativo y broncodilatador para tratar cólicos estomacales y trastornos gripales, dolores menstruales y facilitar el parto. Tiene efecto antiséptico, antimicrobiano (estafilococos, E. coli, salmonella), fungicida (candidas, tricofitos), acaricida, parasiticida e insecticida.
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