Proceso de elaboración del abono orgánico biol

Autores/as

  • Jhaquelin Ticona Villca Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. gladys.chipana@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8014-0385

Palabras clave:

biodigestor, biofertilizante, estiércol de vaca

Resumen

El biol es un biofertilizante orgánico cuyo proceso de elaboración es en biodigestores, mediante descomposición anaeróbica de los materiales orgánicos como el guano de vaca, melaza, leche, ceniza, y agua no clorada, muchas veces es enriquecida con sales minerales como sulfato de magnesio, zinc, cobre, etc. Pero estos insumos son opcionales y se realiza de acuerdo con las necesidades y recomendaciones para cada cultivo en cada etapa de su desarrollo, además las sales minerales o sulfatos pueden ser sustituidos por cenizas de leña o por harina de rocas molidas que garantiza grandes resultados. Cada ingrediente tiene diferentes funciones como aportar nutrientes proteínas, vitaminas, aminoácidos, etc. Al introducir los ingredientes se debe colocar en diferentes proporciones, es decir, a la cantidad del biol que se desea preparar, por ello objetivo de la investigación fue elaborar el biol, bajo una descripción detallada del proceso de elaboración donde se requiere obtener 180 litros de este producto. El biol tiene grandes beneficios ya que después del preparado y fermentado se puede aplicar a los cultivos vía foliar o en el suelo, donde gracias a las características que posee el biol aporta grandes beneficios, aportando mayor resistencia al ataque de plagas y enfermedades, esto es debido a que proporciona a los cultivos nutrientes necesarios para su desarrollo y que al mismo tiempo mejora la calidad del suelo. Este producto es muy rentable por su bajo costo ya que los insumos de preparación son locales, aunque su elaboración tiene un periodo entre tres o dos meses.

Publicado

2022-12-29

Número

Sección

Artículos de investigación

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