Evaluación de producción de pan integral en el Centro de Investigación en Granos y Cereales, Viacha - Bolivia

Autores/as

  • Dinelsa Mirian Magallanes Ali Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ariannils20@gmail.com https://orcid.org/0009-0000-0236-4025
  • Marilyn Daniela Quispe Mamani Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. danimamani701@gmail.com https://orcid.org/0009-0001-0007-6545
  • Jhyme Marco Terrazas Alvarado Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. terrazasjhyme@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigador, Instituto de Investigación en Producción, Transformación y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjaparicio@umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-4555-4037
  • Esteban Ramiro Oblitas Quispe Docente, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. eroblitas@umsa.bo

Palabras clave:

pan integral, producción, costos de producción, granos y cereales

Resumen

El Centro de Investigación de Granos y Cereales de la carrera de ingeniería en producción y comercialización agropecuaria perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) cuenta con una línea de producción de pan integral que cumple con los requisitos de la normativa vigente en materia de producción de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de la línea de producción de pan integral del Centro de Investigación de Granos y Cereales de la UMSA en términos de productividad y calidad. Los resultados del estudio son positivos para la planta de panificación del Centro de Investigación en Granos y Cereales. Las proporciones de las áreas se encuentran dentro de los rangos recomendados, lo que indica que la planta tiene el espacio suficiente para realizar las operaciones necesarias para la producción de pan integral. El equipamiento de la planta es adecuado para la producción de pan integral, lo que garantiza que se produzcan productos de alta calidad. Los costos directos de producción son relativamente bajos, lo que indica que la planta tiene un buen margen de ganancia, aunque no contempla los costos de mano de obra. Sobre la base de los resultados del estudio, se recomienda mejorar el equipamiento para reducir tiempos y aumentar su producción de pan integral del Centro de Investigación de Granos y Cereales de la UMSA.

Publicado

2023-12-30

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a