Análisis de producción y costos en el Centro de Investigación de Lácteos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria

Autores/as

  • Adriana Gironda Ventura Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. coreosadriana@gmail.com https://orcid.org/0009-0005-9811-1298
  • Rosemary Condori Flores Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. rossycondori549@gmail.com https://orcid.org/0009-0001-3486-8145
  • Rosalinda Chipana Ramos Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. chipanarosa21@gmail.com
  • Edwin Poma Flores Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. edwinnpf09@gmail.com https://orcid.org/0009-0002-5569-2908
  • Grover Layme Ajacopa Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. roverlaymeajacopa@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigador, Instituto de Investigación en Producción, Transformación y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjaparicio@umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-4555-4037
  • Esteban Ramiro Oblitas Quispe Docente, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés eroblitas@umsa.bo

Palabras clave:

yogurt frutado, áreas de producción, equipamiento, costos directos, proceso

Resumen

El Centro de Investigación de Lácteos de la carrera de ingeniería en producción y comercialización agropecuaria perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) cuenta con una línea de producción de yogurt frutado que cumple con los requisitos de la normativa vigente en materia de producción de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de la línea de producción de yogurt frutado del Centro de Investigación de Lácteos de la UMSA en términos de productividad y calidad. Los resultados del estudio son positivos para la planta de lácteos del Centro de Investigación en Lácteos. Las proporciones de las áreas se encuentran dentro de los rangos recomendados, lo que indica que la planta tiene el espacio suficiente para realizar las operaciones necesarias para la producción de yogurt. El equipamiento de la planta es adecuado para la producción de yogurt frutado, lo que garantiza que se produzcan productos de alta calidad. Los costos directos de producción son relativamente bajos, lo que indica que la planta tiene un buen margen de ganancia, aunque no contempla los costos de mano de obra. Sobre la base de los resultados del estudio, se recomienda automatizar la línea de producción yogurt frutado del Centro de Investigación de Lácteos de la UMSA.

Publicado

2023-12-30

Número

Sección

Artículos de investigación

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