Análisis de datos productivos del café como un rubro potencial en el municipio de Caranavi – La Paz

Autores/as

  • Nilo Machaca Oviedo Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. nilomachacavargas@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigación y Redacción Científica, Carrera Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. jjaparicio@umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-4555-4037

Palabras clave:

Café, Caranavi, potencial económico, rendimiento

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo afirmar con datos de producción agropecuaria en el Municipio de Caranavi, a 180 km de la Ciudad de La Paz. Esta Provincia se caracteriza por ser agricultora con 82,63% (Bs. 528.861.200,8) con productos como el café, coca, palta, mandarina, lima y otros.  En relación a los productos de mayor relevancia, se destaca el cultivo de café con el 47,5% (304.321.541,95 Bs.). El municipio es productor de café orgánico, que es producido sin el empleo de elementos químicos lo que satisface al comercio Internacional. EL 31% de sus tierras está dedicado al cultivo de café con 13.380 ha. Cultivados con café y el rendimiento es de 18.8 qq/ha. Teniendo cada familia 2,5 ha. La producción es de 179.956 qq. La proyección para el futuro es intensificar la producción ecológica y su transformación para obtener más ganancias y ser competentes ante otros países.

Publicado

2022-03-29

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a