Alimentos preparados y su consumo por estudiantes del nivel primario

Autores/as

  • Vanessa Jhoselin Gandarillas Andrade Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. vanessa789109@gmail.com
  • Ludwing Gandarillas Andrade Estudiante, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. mozart69lu@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigador, Instituto de Investigación en Producción, Transformación y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjaparicio@umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-4555-4037

Palabras clave:

alimentos, consumo, niños, estudiantes, escuelas

Resumen

El sobrepeso, refleja la mayor disponibilidad de “calorías baratas” procedentes de alimentos grasos y azucarados en casi todos los países del mundo. El objetivo del presente artículo es hacer un ejercicio académico de revisión sobre la información del consumo de la comida preparada o chatarra en niños, con información comprendida para el periodo del 2003 al 2023. Para la presente revisión, se sistematizo 13 documentos. Los niños que consumen comida chatarra tienen una serie de efectos negativos sobre su salud (obesidad, caries, sueño deficiente y niveles de energía variables). También son menos propensos a comer suficientes frutas y verduras. En el ámbito cultural, una de las herramientas de poder que usan estas transnacionales son el marketing de comida chatarra. En el ámbito físico o biológico, la comida chatarra tiene gran impacto sobre la salud de los niños ya que al tener demasiadas calorías. En el ámbito social el consumo de comida chatarra produce obesidad, y una persona con obesidad es propensa a sufrir bullying en las escuelas.

Publicado

2023-06-30

Número

Sección

Artículos de revisión

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